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Le Safran Saint-Gaudinois
Monique Rinkel
155 Avenue du Président François Mitterrand, 31800 Saint-Gaudens
Téléphone  +33(0)5 61 95 38 30
Téléphone  +33(0)6 83 37 84 86
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Je m'appelle Monique Rinkel. J'ai suivis des études supérieures en biologie et après des formations chez plusieurs safraniers, j'ai décidé de réaliser mon rêve, cultiver cette fleur.

J'ai mis en place une safranière c'est-à-dire un endroit dédié à la culture du safran sur des terres qui n'ont jamais été cultivées, des prairies. Ces champs appartenaient à mon grand-père qui, lorsque je suis née, n'avait plus que deux ou trois vaches. Sur ces espaces, aucun produit chimique n'a jamais été utilisé.

Pour cette culture je n'utilise aucun engrais chimique, aucun herbicide, fongicide ou insecticide, bref aucun produit chimique. Ma démarche est en accord avec les principes de l'Agriculture Biologique. La culture ne nécessite pas d'arrosage. C'est une culture raisonnée et respectueuse de l'environnement. Mon objectif étant de produire un safran de qualité maximale.

Ma première récolte de fleurs a eu lieu en octobre / novembre 2013. Depuis janvier 2014, cette épice, le safran, est disponible sous la forme de stigmates séchés prêts à être consommés.

Ensuite j'ai fabriqué des produits (tels que miel, moutardes, confitures, vinaigre de miel...) enrichis avec le safran de ma récolte ( voir la rubrique Boutique). Ma démarche consiste à confectionner des aliments safranés de qualité supérieure.

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Ferme de Cantegril
1953 Route de Vacquiers, 31340 Villematier
Téléphone  +33(0)6 14 94 16 04

La Ferme Cantegril est située sur la commune de Villematier, aux portes du vignoble Frontonnais, sur le Canton de Villemur sur Tarn.

L’exploitation agricole existe depuis 4 générations, transmise jusqu’à aujourd’hui de père en fils. L’exploitation familiale s’étend sur 75 hectares, elle est répartie sur trois communes dont deux limitrophes, Vacquiers et La Magdelaine.

Notre troupeau se compose de vaches laitières, de races Holstein et Montbéliarde. 7 jours sur 7, 24 h sur 24, nous trayons matin et soir, nos vaches. Le lait du jour est vendu à la ferme aux particuliers, tous les jours de la semaine de 18h à 20h, et le samedi matin de 9h à 12h.

Nos confitures, veloutés et jus sont élaborés avec les fruits mâtures de saison du verger ou du potager. Produits entièrement naturels, composés de fruit, légume, sucre cristallisé, sel, citron puis stérilisés. Parmi la gamme de confitures se démarque la confiture de lait. A base de lait cru de nos vaches et de sucre cristallisé. Cette délicieuse pâte à tartiner viendra accompagner vos desserts chauds ou froids.

Depuis toujours, le potager familial, nous offre multitudes de légumes de saisons et reste pour petits et plus grands, un lieu de découverte. Mais, depuis l’installation de Fabrice, en 2009, le jardin a pris une toute autre dimension. En plein champs, les légumes de saison sont cultivés, à l’ancienne et ramassés à la demande, un titre de gageur sur la conservation et le goût de nos produits de saison.

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Domaine Embessin
Pierre et Sandrine Paulet
Lieu dit Embessin 32120 Sarrant
Téléphone  +33(0)5 62 65 09 22
Email  pierre.sandrine.paulet@orange.fr

Installés à Sarrant dans le Gers depuis 2001, nous sommes les heureux propriétaires d’un domaine de 8 hectares d’un seul tenant, comportant 1 ha de vigne, 1 ha de verger et 1.5 ha de bois. Le reste est laissé en pâturage naturel.

Comme on dit, « le bonheur est dans le pré »…

Agriculteurs par choix (nous avions chacun un travail lorsque nous avons acheté), nous avons opté dès le début pour une agriculture saine et respectueuse de la nature, sans engrais chimiques et, autant que possible, sans traitements.

Nous avons aussi pris le parti de transformer notre production nous même et de vendre sur les marchés en contact direct avec les clients.

C’est pourquoi nous élaborons les produits exclusivement à partir des produits de la propriété.

Nous avons commencé par reprendre de vieilles recettes traditionnelles d’apéritifs à base de vin. Suite à une demande de nos clients les plus fidèles, nous commençons à développer une gamme de confitures, gelées et chutneys qui devrait ravir les amateurs des bons goûts d’autrefois. Tous les ingrédients sont cueillis à maturité, cuits à feu ouvert et mis en pot le plus rapidement possible après la récolte afin de préserver au maximum le parfum et la saveur des fruits.

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