Loading


Kiwi Soumagnac
61 Avenue de la Dordogne 33350 Mouliets et Villemartin
Téléphone  +33(0)5 57 40 16 45
Email  soumagnac.claude@hotmail.fr

L'exploitation SOUMAGNAC est située en France dans le département de la Gironde, à mi-chemin entre Bordeaux et Bergerac, sur la rive gauche de la rivière Dordogne.

C'est une exploitation familiale qui utilise pour certains travaux une main d'oeuvre saisonnière.

Jusqu'en 1970, l'exploitation était alors viticole, maraîchère et fruitière, actuellement elle est viticole et kiwicole

A cette date, l'introduction de l'ACTINIDIA (nom botanique de l'arbre) est faite. Des plants ont alors été introduits, puis acclimatés à l'exploitation, ne dérangeant pas sa bonne marche car la culture de l'actinidia est proche et complémentaire de celle de la vigne.

L'actinidia craint l'asphyxie racinaire. Nous avons donc dû drainer les parcelles en sol et en aérien.

Originaire de Chine, cet liane sarmenteuse, caduque, produit des fruits qui portent le nom de "KIWI". Ce nom provient de la Nouvelle Zelande, faisant référence à leur emblème national.

Site internet  facebookgoogle map

Jean Michel Laparcerie
Maison Brana 40180 Clermont
Téléphone  +33(0)5 58 89 80 94
Téléphone  +33(0)6 80 53 06 31
Email  michel.laparcerie@free.fr

Située à 10 kilomètres au Sud-Est de DAX, en Chalosse, la ferme vous accueille de décembre à avril pour les ventes directes de canards gras, foies gras de canard et de fruits exotiques produits sur place..

Originaire d'Amérique du sud, le feijoa est le fruit d'un arbuste de la famille des Myrtacées pouvant atteindre 3 à 5 m de haut. Ses feuilles persistantes sont brillantes et ses fleurs blanches et pourpres au cœur jaune, très parfumées. Aujourd'hui cultivé dans le sud de la France, le feijoa est cueilli très vert. Il tombe avant d'atteindre sa maturité. Il se conserve ainsi très bien et se retrouve sur nos marchés dès la fin octobre.

L'élevage des canards à foie gras de 55 grammes à plus de 6 kg !

Les canetons arrivent à la ferme à l'âge de un jour et sont placés dans des bâtiments chauffés depuis la veille. La température est régulée et l'air vicié est extrait en permanence. La nourriture est exclusivement constituée d'un mélange de céréales.

Dans des parcs ombragés il grandissent jusqu'à l'âge de 14 semaines. L'alimentation est faite à partir du maïs cultivé, séché et stocké à la ferme. Ce maïs est certifié sans OGM. La prophylaxie est limitée aux vaccins et vermifuges. Elevage garanti sans antibiotiques.

A la fin du gavage le foie a augmenté de volume et devient palpable. L'abattage peut commencer et s'étale sur trois jours. Les canards sont stockés dans une chambre froide à la température de 2 degrés et vendus dans les 24 heures. Le client doit réserver obligatoirement 20 jours à un mois à l'avance.

Site internet  google map

Les Vergers de Chézeau
Ferme Baille-Barrelle
86340 Roches-Prémarie-Andillé
Téléphone  +33(0)5 49 88 33 14

Les Vergers de Chézeau, c'est une histoire de famille qui a commencé dans les années 50'. Aujourd’hui les Vergers de Chézeau ce sont 10 ha de fruits (pommes, abricots, pêches, prunes, fraises, framboises, melons...) exploités par 2 frères, Vincent et Simon.

Nous commercialisons nos produits en direct dans nos 2 points de vente : La Boutique à la ferme : à Chézeau, 86340 LES ROCHES PREMARIE, Le Magasin de Poitiers : Zone de la Demi-lune, 57 av. du Plateau des Glières, 86000 POITIERS, à cueillir sur la ferme, et également en restauration collective et en distribution.

Soucieux de préserver son cadre de vie, la ferme Baille-Barrelle fait évoluer régulièrement ses pratiques. Ces dernières s'inscrivent dans une agriculture raisonnée et durable.

En effet, l'ensemble de notre verger est conduit dans le respect de la démarche qualité Production Fruitière Intégrée (PFI) depuis la fin des années 90. Nous sommes certifiés PFI depuis 2004, devenue depuis septembre 2010 "Vergers éco responsables".

Site internet  facebookgoogle map

Les Vergers de Pirouette
Benoit Piron
La grande Berthonnière 79310 Saint-Pardoux
Téléphone  +33(0)6 77 53 59 53
Téléphone  +33(0)5 49 63 46 27
Email  benoit.piron@wanadoo.fr

En plein coeur de La Gâtine, les Vergers de Pirouette se situent au lieu-dit "La Grande Berthonnière", à Saint Pardoux, à environ 10 Kms au Sud de Parthenay.

Les Vergers de Pirouette sont issus de la reprise d'un ancien verger conduit en Agriculture Biologique depuis 1991, Ce verger est certifié AB par Ecocert notre organisme certificateur et couvre à ce jour 8 ha.

Cette exploitation se distingue aujourd'hui par le fait qu'elle est la seule à produire des fruits sous le label "Biocohérence" en région Poitou-Charentes. Cette nouvelle certification créée par la FNAB, vous assure que l'exploitation est 100 % Bio, contrairement au AB actuel.

Les Vergers de Pirouette travaillent également en étroite collaboration avec Agrobio Poitou-Charentes et les autres associations bio de la région comme le GAB 17, le MAB 16 et Biosèvres.

Sur cette exploitation, sont cultivées en grande majorité des pommes dont certaines variétés sont particulièrement anciennes et oubliées de bon nombre de consommateurs. On peut par exemple citer la Reine des Reinettes, la Patte de Loup et la Reinette Clochard (50% de la superficie du verger).. Outre les pommes, le verger produit aussi des prunes, coings, pêches, abricots, cerises, kiwi et petits-fruits (fraises, framboises et mûres ).

Site internet  google map


Vous êtes producteur, vous avez un site internet, vous souhaitez vous inscrire, cliquez sur le Bouton.

INSCRIPTION