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Conserverie Gratien 64390 Sauveterre de Béarn
Quartier de la Gare 64390 Sauveterre de Béarn
Téléphone  +33(0)5 59 38 59 41
Email  contact@gratien.fr
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Le Béarn et le Pays Basque sont des terres chargées d’histoire, de traditions et dont la réputation n’est plus à faire en matière de gastronomie.

Ce sont des véritables recettes de ces régions que la Conserverie Gratien élabore afin de faire connaître les parfums du terroir : Foie gras de canard, Poulet basquaise, Poule au pot, Pâté Recette Basque au Piment d’Espelette, Piperade Basquaise, Pâté de Magret de Canard au Poivre vert, et bien d’autres saveurs…

Dès son plus jeune âge, Robert GRATIEN a hérité des connaissances de ses parents. Les Recettes des produits ont été transmises par sa mère, née en 1915 au Pays Basque.

Afin de parfaire son métier de cuisinière, elle a travaillé à l’ambassade des Etats-Unis et à l’ambassade d’Uruguay à Paris, comme première cuisinière. Après son mariage avec Paul Gratien, boucher de métier, elle est revenue s’installer dans son village natal d’Arraute Charritte. C’est là que tous deux ont ouvert une boucherie de Campagne.

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Combe de Job
11 Boulevard Maréchal Lyautey, 19100 Brive-la-Gaillarde
Téléphone  +33(0)5 55 23 44 89
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L'histoire de La Combe de Job débute en 1979, au hameau éponyme situé en Corrèze dans le Limousin, aux portes du Périgord.

Simple exploitation agricole à ses débuts pour l'élevage et le gavage d'oies, La Combe de Job a rapidement développé la transformation de ses produits en conserve.

Depuis sa création, l'entreprise reste une structure familiale, à taille humaine, qui perpétue les valeurs de qualité et de services, sans aucune concession.

A ce jour, plus de 100 spécialités sont créées puis préparées dans notre conserverie, par les mains expertes d'une équipe composée de 4 personnes, dans la plus pure tradition de la gastronomie locale.

La sélection rigoureuse de nos matières premières, exclusivement d'origine française est pour nous une exigence esssentielle, afin de garantir la plus haute qualité de nos produits.

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Gourmandises d’oie
Marie-José et Georges Daries
8 Chemin De Bordeaux 64260 Lys
Téléphone  +33(0)5 59 05 85 83
Email  mariejo@gourmandisesdoie.fr
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Bienvenue à la Ferme Daries dans les « Gourmandises d’oie » ! Jojo et Marie-José, c’est nous !

Nous serons heureux de vous accueillir chez nous et de vous montrer notre troupeau d’oies, suivant la période de l’année.

En attendant, nous vous laissons découvrir notre activité grâce à la magie d’Internet.

Gavées de façon traditionnelle, au maïs grains entiers, cultivé chez nous, au cœur du Béarn, les oies grises de Toulouse nous offrent le meilleur d’elles-mêmes.

Nous vous souhaitons une belle visite et peut-être au plaisir de vous voir pour une dégustation.

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Jean Michel Laparcerie
Maison Brana 40180 Clermont
Téléphone  +33(0)5 58 89 80 94
Téléphone  +33(0)6 80 53 06 31
Email  michel.laparcerie@free.fr

Située à 10 kilomètres au Sud-Est de DAX, en Chalosse, la ferme vous accueille de décembre à avril pour les ventes directes de canards gras, foies gras de canard et de fruits exotiques produits sur place..

Originaire d'Amérique du sud, le feijoa est le fruit d'un arbuste de la famille des Myrtacées pouvant atteindre 3 à 5 m de haut. Ses feuilles persistantes sont brillantes et ses fleurs blanches et pourpres au cœur jaune, très parfumées. Aujourd'hui cultivé dans le sud de la France, le feijoa est cueilli très vert. Il tombe avant d'atteindre sa maturité. Il se conserve ainsi très bien et se retrouve sur nos marchés dès la fin octobre.

L'élevage des canards à foie gras de 55 grammes à plus de 6 kg !

Les canetons arrivent à la ferme à l'âge de un jour et sont placés dans des bâtiments chauffés depuis la veille.La température est régulée et l'air vicié est extrait en permanence. La nourriture est exclusivement constituée d'un mélange de céréales.

Dans des parcs ombragés il grandissent jusqu'à l'âge de 14 semaines. L'alimentation est faite à partir du maïs cultivé, séché et stocké à la ferme.Ce maïs est certifié sans OGM. La prophylaxie est limitée aux vaccins et vermifuges. Elevage garanti sans antibiotiques.

A la fin du gavage le foie a augmenté de volume et devient palpable. L'abattage peut commencer et s'étale sur trois jours. Les canards sont stockés dans une chambre froide à la température de 2 degrés et vendus dans les 24 heures. Le client doit réserver obligatoirement 20 jours à un mois à l'avance.

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