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Geac des Marmottes
Lieu-dit Bressouleille 63790 Chambon-sur-Lac
Téléphone  +33(0)4 73 88 81 48
Email  contact@ferme-st-nectaire.fr

GAEC Des Marùottes à Chambon-sur-Lac (63) vous propose une visite libre de la traite rotative tous les jours à partir de 16h00 à 17h35 et la vente du saint-nectaire au magasin de 9h à 12h30 et 14h à 19h30.

La traite des vaches à la ferme s’effectue tous les jours, matin et soir (vers 4h15 et 16h00). Elle dure environ 1h30 sur un manège de traite « roto » c’est une salle de traite tournante qui contient 20 places, mais nous avons toujours une vache qui rentre et une qui sort donc 18 vaches en traite en permanence (un tour nécessite environ 12 minutes).

Pendant la traite, le lait des vaches arrive dans une cuve en inox appelée "baste" ou "gerle", une fois la traite terminée. On peut emprésurer à une température de 32° C à 33° C. Cela permet de coaguler le lait, cette opération prend environ 35 à 45 minutes.

Ensuite la tome est préte, on prend le caillé pour le mettre dans des faicelles pour commencer le pré-pressage environ 2 minutes de chaque coté sous une mouleuse.

Ensuite on met le fromage dans une toile de lin, l'étape suivante est la plaque de caseïne ovale verte de l'AOP que l'on appose sur le fromage, chaque caseïne identifie un producteur (Le département, le numero du producteur et la désignation).

A partir de ce moment là le fromage prend alors son nom de saint-nectaire reste maintenant le salage sur les deux faces.

Site internet  google map

La Ferme de Condeval
Condeval, 15190 Marcenat
Téléphone  +33(0)4 71 40 25 24
Téléphone  +33(0)6 83 62 51 72
Email  aiguesparses3@orange.fr
  Shopping en ligne  

Au coeur de l'Auvergne, sur les hauts plateaux du Cezallier, La famille Aiguesparses-Barbat vous présente leur exploitation où est produit du Saint Nectaire fermier AOP qui fait partie de la réputation de l'Auvergne.

Animée par la passion du monde animal, notre entreprise familiale perdure maintenant depuis quatre générations. C'est à la ferme que se mettent en œuvre les premières notes qui donneront à nos fromages toute leur typicité !

Nous vous proposons de découvrir nos produits. Nous les fabriquons tous dans notre exploitation de montagne, de manière artisanale, dans le respect de la qualité et des traditions.

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