Fromagerie Jousseaume
Jousseaume EARL 2 impasse de Chez Goin 16440 Roullet St Estephe
Tel:+33(0)5 45 66 33 41
Fax:+33(0)5 47 55 13 46


Avec un élevage de 500 chèvres laitières et sur une centaine d'hectares de terre, les aliments naturels (foin, pailles, céréales de la propriété) apportent au lait les atouts nécessaires pour l'obtention d'un fromage de chèvre de grande qualité, synonyme de fermier.

a maison Jousseaume vous propose, au sein de La Boutique, une gamme d'une dizaine de fromages fermiers dont la Taupinière, la Taupinette (marques déposées) et toutes leurs spécialités telles que le Chardin cendré ou au poivre de Madagascar, la briquette de l'Angoumois ou encore la mousse de chèvre.

"L'expérience démontre que la meilleure méthode consiste à suivre la matière première jusqu'au consommateur"

Distribués dans les plus grandes crémeries et épiceries fines françaises, ces délices de qualité irréprochable s'exportent désormais en Europe et dans le monde pour être dégustés par les plus fins palais.

De plus, notre magasin, après la visite de l'élevage, vous propose dégustation et achat des produits de la ferme.

Site internet



Le petit Cochin
Jean-Baptiste et Mathilde Cochin, La Ferme du Haut-Peu, 86290 Journet
Tél:+33(0)5 49 91 53 19
Email: info@lepetitcochin.fr


Le fromage de chèvre c’est fragile, dans la fabrication, dans l’équilibre et le goût.

Il est subtil et changeant selon les saisons : il a une légère saveur de boutons d’or avec le lait de printemps quand les chèvres reçoivent la luzerne de nos champs, il est riche et crémeux avec le lait d’hiver quand les chèvres viennent de mettre bas et qu’elles sont en train de nourrir leurs petits.

Parce que nous ne sommes pas dans un processus industriel, nous ne sommes jamais sûrs du fromage du lendemain.

Légère maladresse de manipulation, petit écart de température… il n’en faut pas beaucoup pour tout remettre en cause. Ce sont toujours les mêmes soins, le même rituel.

Site internet



Les Fromages de Sylvie
Chemin du Sabourin 79160 Coulonges sur l'Autize
Tél:+33(0)5 16 25 27 32

Sylvie et Jean-François vous accueilleront et vous feront découvrir avec passion leurs chèvres qu'ils élèvent dans la vallée de l'Autize à Tourteron.

Nos chèvres sont nourries uniquement avec nos récoltes (nous n'achetons rien à l'extérieur), choux, betteraves, luzerne, avoine, orge, lupin, maïs...).

Productions de la ferme: 110 chèvres en production fromagère, accueil de camping-cars avec une aire gravillonnée. Nous élevons également des vaches allaitantes et produisons des céréales.

Nous fabriquons des yaourts et des crèmes au lait de chèvre, ceux-ci contrairement aux yaourts de vaches, ont l'avantage d'être moins gras et plus digeste. Mais nous proposons également du lait de chèvre pasteurisé.

Nous transformons tout le lait de nos chèvres en fromages. En hiver, nous avons moins de lait (les chèvres attendent leurs bébés) donc un panel de fromages moins important.

En été, nous avons un grand choix, en effet nous laissons libre court à notre imagination et inventons de nouveaux produits (pyramidette aux herbes... ).

Site internet



fromages

Live producteurs est le nouveau site internet, pour les producteurs locaux qui part d'une idée simple:

Mettre en relation directe les producteurs Français, dans toutes les régions de France, avec les consommateurs du monde entier, sans intermédiaires.

PoissonsBel Horizon - coquille saint jacques

l'HEssentielleHuiles Essentielles

SafranSafranière de la Ventue