Les Fromages de Claire
Earl des Chanvernets, "Le Haut Vernet" 72430 Chantenay Villedieu
Tel:+33(0)2 43 92 45 17


Claire, David, Claude et Martine s'occupent avec passion des 80 chèvres présentes sur l'exploitation. Nous produisons et commercialisons nous-même nos fromages .

En choisissant d'élever des chèvres poitevines ainsi que des baudets du Poitou dans le respect de leur environnement naturel, la ferme des chanvernets s'inscrit dans la lutte pour la sauvegarde de la biodiversité.

La traite s'effectue matin et soir à heure fixe. C'est le moment où l'on concentre toute la production de lait. Nous sommes aidés par une trayeuse automatique. On peut traire 24 chèvres en même temps. L'ensemble de la traite dure trois quarts d'heure.

Venez nombreux en famille ou entre amies visitez la ferme et déguster les fromages. Parlez et s interroger sur le monde agricole actuel. Redécouvrir ou decouvrir l'élevage de chêvre....

Vous pouvez venir le mercredi et le samedi toute la journée. La visite de l élevage se fait sur demande.

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La Ferme de Cécile
Le Clos de la Monnière, Le Coudray, 44630 Plesse
Gsm:+33(0)6 63 52 86 68
GPS: 47.546538, -1.830704

Les chevrettes sont élevées au biberon individuel jusqu’à 2 mois. Lait matin et soir, découverte du foin et de la paille à partir de deux semaines. Le mélange céréalier est introduit petit à petit. Ce mélange céréalier (triticale, pois, avoine, féverole), la paille et le foin sont produits sur la ferme.

Toutes les chèvres sortent chaque jour au pâturage. Sortir sur les parcelles leur permet également de jouer et de courir.

Le lait issu de la traite est filtré puis mis dans des grands bacs de caillage. J’y ajoute du lactosérum (dit « petit lait », c’est le liquide qui résulte de la coagulation du lait de la veille). Puis le lait est emprésuré avec de la présure. Ce bac reste à 21°C pendant 15 à 24 heures, il devient alors le caillé.

Le caillé est ensuite moulé dans des faisselles de différents formats puis laissé à l’égouttage sur table. Le fromage reste 24 à 48 heures dans les moules avant d’être démoulés et salés. Pendant tout ce temps je les retourne 3 à 4 fois en changeant les paillons de façon à évacuer l’excès d’humidité. Ils sont soit vendus très frais ou mis au hâloir entre 1 à 4 semaines selon l’affinage souhaité.

Vendre mes produits localement et en circuit court : une démarche à part entière! Echanger directement avec le consommateur, expliquer la fabrication de mes fromages, de mes pratiques agricoles, de mes objectifs, de mes valeurs, donner des conseils culinaires, tous ces moments ne sont que du plaisir quotidien...

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Earl les Coquelicots
La Chauvelière, 44440 Joué sur Erdre
Tél:+33(0)2 40 72 32 38

A 40 minutes au nord de Nantes, en Loire Atlantique, L’EARL des Coquelicots est une petite ferme familiale conduite en Agriculture Biologique depuis 1986.

Nous sommes 4 associés, dont 3 jeunes, installés en 2009 et 2011. Nous avons repris cette ferme où notre famille travaille depuis des générations.

Nous vous proposons des produits de qualité en direct du producteur, une large gamme de fromage de vache et de chèvre ainsi que des légumes de saison.

Tous nos fromages sont élaborés sur la ferme à partir du lait de nos animaux. Le troupeau de chèvres Alpines, comme les vaches jersiaises sont nourries exclusivement avec les fourrages produits sur la ferme : le pâturage aux beaux jours et du foin en saison hivernale.

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fromages

Live producteurs est le nouveau site internet, pour les producteurs locaux qui part d'une idée simple:

Mettre en relation directe les producteurs Français, dans toutes les régions de France, avec les consommateurs du monde entier, sans intermédiaires.

PoissonsBel Horizon - coquille saint jacques

Savons ZébullesSavons Artisanaux fabriqués en France

SafranSafranière de la Ventue