Château Barbanau
Sophie et Didier Simonini-Cerciello, 13830 Roquefort
Tel:+ 33(0)4 42 73 14 60
Fax:+ 33(0)4 42 73 17 85


Depuis plus d'un siècle, au cœur de la Provence, notre famille cultive 30 hectares de vignoble classé sur deux appellations :
- Les 7,5 hectares de CLOS VAL BRUYERE sont classés en A.O.C. Cassis.
- CHATEAU BARBANAU est un domaine de 23 hectares en A.O.C. Côtes de Provence

Vers 1900 Emile Bodin notre arrière grand-père choisi de devenir vigneron à Cassis.

Il crée le vignoble de Clos Val Bruyère. Presque un siècle plus tard… nous décidons de changer de vie et de faire revivre Clos Val Bruyère. La même année nous faisons l'acquisition du Château Barbanau dont la cave est abandonnée et la totalité de la récolte vendue à la coopérative depuis 1960.

Nous restaurons les chais et élaborons notre premier millésime en 1989.



Site internet



Le Domaine des Oullieres
Earl Les Treilles de Cézanne Route Nationale 713410 Lambesc
Tel:+ 33(0)4 42 92 83 39
Fax:+ 33(0)4 42 92 70 83


Depuis sept générations notre famille cultive et vinifie les raisins du Domaine des Oullières.

Situé à Lambesc,au cœur de la provence et à quelques kilomètres d'Aix en Provence, notre domaine s'étend sur 70 hectares.

Nous y produisons des vins d'Appellation d'Origine Protégée Coteaux d'Aix en Provence et des vins à Indication Géographique Protégée, Vins de pays des Bouches du Rhône.

La plus grande partie de notre vignoble est située sur le versant sud de la Chaîne des Côtes.

l se caractérise par un sol caillouteux argilo-calcaire, peu arrosé en période estivale et souvent desséché par le souffle du Mistral, forçant les racines des vignes à descendre profondément dans le sous-sol (jusqu'à 2m!) pour trouver leur nutrition.

Site internet



Domaine de Toasc
213 Chemin de Crémat 06200 Nice
Tel:+ 33(0)4 92 15 14 14
Fax:+ 33(0)4 92 15 14 00


Idéalement situé sur les hauteurs de Nice, sur le versant Est de la Plaine du Var, à 10 minutes des rivages de la Baie des Anges, le Domaine de Toasc est une propriété de 12 hectares sur laquelle sont plantés 7 hectares de vignes et 2 hectares d’oliviers. Il participe à la renommée du Bellet, l’une des plus petites Appellations d’Origine Protégée de France, qui a obtenu son label il y a plus de 70 ans.

Bellet fait partie des cinq appellations cinquantenaire de Provence.

Le vin d'ici, " Lou vin d'aqui ", est le Vin de Pays élaboré au Domaine de Toasc, en attendant que les vignes aient plus de 8 ans d'âge pour être classées AOP.

Au domaine de Toasc, le vent de terre, de mer et la tramontane maintiennent l'état sanitaire des vignes, permettent une culture raisonnée. Aussi, sur les pentes où le dénivelé atteint 180 mètres, le travail est souvent pratiqué manuellement et rythmé par des traitements cupriques, une taille courte, un effeuillage et des vendanges vertes limitant le rendement à 35 hl/ha.

Les sols issus des alluvions du Var au quaternaire sont constitués du " poudingue ", agglomérat d'argile, sable et galets roulés, riche en éléments minéraux. Toutes les conditions sont réunies pour produire un grand Bellet.

Site internet



Domaine du Fogolar - Collet de Bovis
370 Chemin de Crémat, Impasse Collet de Bovis, 06200 Nice
Tel:+ 33(0)4 93 37 82 52
Email: jeanetmichele.spizzo@sfr.fr


Le vin de Bellet "Collet de Bovis" est produit au domaine du Fogolar qui se situe en lisière d'une ancienne voie romaine.
Parmi les vignobles de l'appélation, il est celui qui est situé le plus au sud et bénéficie d'un régime de vents particulièrement favorable.

Le domaine surplombe la vallée du Var à l'ouest et la mer au sud. Les premières vignes ont été plantées en 1974. Des extensions successives ont porté la propriété à 4,5 hectares.

L'exploitation de type familiale est dirigée par Jean SPIZZO, ex professeur d'Université, spécialiste de théâtre et de littérature italienne. Le nom de "Fogolar" donné au domaine témoigne de ses origines frioulanes.

Pour Jean SPIZZO les grands vins font partie du patrimoine culturel. L'art s'allie naturellement à la vigne. Ainsi le "Fogolar" accueille-t-il à la saison estivale des expositions de peinture et des représentations théâtrales.

Site internet



Château Sainte Croix
Chemin de Sainte Croix 83570 Carces
Tel/Fax:+ 33(0)4 94 80 79 13
Email: chateausaintecroix83@yahoo.fr

Une entreprise familiale de 4 générations. Passion, expérience, savoir-faire, depuis quatre générations.

Le Château Sainte Croix possède aujourd'hui 50ha de vigne, à proximité du lac de Carcès, non loin de l'abbaye du Thoronet.

A travers le temps, le Domaine viticole a su se diversifier : en plus de son activité principale qui demeure la culture de son vignoble, le Château Sainte Croix vous propose la location de salle de réception pour toutes vos célébrations, des cours d'initiation à la dégustation et des visites de cave.

Ancienne ferme fortifiée du 12eme siècle, Sainte Croix a été habitée par les moines cisterciens pendant qu'ils édifiaient l'abbaye du Thoronet à trois kilomètres d'ici.

En 1924 alors que la famille Pélépol n'est que fermière, une occasion s'offre à eux: la possiblité d'acheter 5 ha de vignes. Dans les premiers temps, ils portaient le raisin à la cave Coopérative de Carcès, puis, à partir de 1927, Fernand Pélépol décida de créer son premier chai dans le village de Carcès.

L'année 1971 marque un autre tournant dans l'histoire de la famille. Fernand Pelepol entouré et soutenu par son fils René et son petit fils Jacques, achète l'ancienne ferme, à lors en ruines. Tous trois s'attèlent à sa restauration. Le Domaine s'est agrandi, comptabilisant 25 hectares de vignes cette année là.

Aujourd’hui, la quatrième génération, composé de Florence et Stéphane Pélépol, poursuit l'aventure. L’équipe du Château Sainte Croix compte une douzaine d’employés, notre vignoble s’étends sur plus de 50 hectares et nous possédons deux magasins de vente: l'un sur place à Carcès dans le Var (83) et l'autre sur Antibes dans les Alpes Maritimes.

Site internet



Pages:  1    2    3    4 

vins

Live producteurs est le nouveau site internet, pour les producteurs locaux qui part d'une idée simple:

Mettre en relation directe les producteurs Français, dans toutes les régions de France, avec les consommateurs du monde entier, sans intermédiaires.

PoissonsBel Horizon - coquille saint jacques

l'HEssentielleHuiles Essentielles

SafranSafranière de la Ventue