Loading

La Ferme des Templiers
1 rue de Staple 59670 Oxelaere
Téléphone  +33(0)3 28 40 50 37
Email  fermedestempliers@yahoo.fr

La ferme familiale datant du 18ème siècle est située en cœur de Flandre, à Oxelaëre, petit village verdoyant, situé dans le val de Cassel, entre Lille et Dunkerque, à quelques kilomètres du marais audomarois.

Notre activité principale est l’élevage laitier de vaches de race Rouge Flamande essentiellement, dont la finalité est la transformation laitière : fromage « Le Boulet de Cassel », beurre et yaourts.

Vous avez aussi la possibilité de visiter l’exploitation sur réservation, mais également de venir découvrir notre point de vente à la ferme tous les jours de l’année où vous retrouverez les produits de la ferme et d’autres produits locaux.

Dès la traite qui a lieu deux fois par jour, matin et soir, le lait arrive directement dans la cuve de fabrication à 34°C. Après l’emprésurage, c'est-à-dire le passage du lait en caillé, celui-ci va subir une succession d’étapes jusqu’à former la pâte pour devenir ensuite fromage.

Il faut compter une bonne demi-journée pour une fabrication de « Boulet de Cassel », sans compter tout le travail pendant l’affinage dans la cave, qui va durer deux mois environ. Le magasin de la ferme est ouvert au public tous les jours de la semaine, de 9h à 19h (y compris dimanche après midi en période estivale).

Site internet  google map


Vous êtes producteur, vous avez un site internet, vous souhaitez vous inscrire, cliquez sur le Bouton.

INSCRIPTION