producteurs locaux
Fromagerie Ottavi
Route de la Gare 20240 Ghisonaccia
Tel:+33(0)4 95 56 13 03



L’élevage en Corse remonte à la nuit des temps. Jusqu’au XVIIIème siècle la Corse trouva l’essentiel de ses ressources dans l’élevage : troupeaux de brebis, de chèvres et aussi de porcs...

ls bénéficièrent pendant des siècles d’un espace de maquis, de forêts, de montagnes et de plaines qui favorisa leur développement.

L’élevage ovin était prédominant et la fabrication de fromage est ancestrale. Outre le Brocciu qui se faisait dans toute la Corse avec le petit lait, les fromages sont aussi nombreux que leurs goûts...

A l’époque relativement lointaine où l’Ile était essentiellement pastorale, les transhumances saisonnières engendraient un brassage important des populations établissant ainsi des liens entre les communautés.

Les bergers ont donc joué un rôle important dans notre société au delà de la production laitière et fromagère.

Pour la Famille Ottavi issue de cette histoire, fromagers depuis 1896, le fromage est bien plus qu’un métier, c’est une tradition bâtie sur plusieurs générations, garantissant les saveurs d’autrefois et un goût affirmé de toute leur gamme...

Site internet



producteurs locaux
Fromagerie Baldovini Xavier
Salastraco Pietroso, 20227 Ghisoni
Tel:+33(0)4 95 56 63 32
Fax:+33(0)4 95 56 64 24


Xavier et Martine vous souhaitent la bienvenue en Corse, dans leur fromagerie artisanale située en plein maquis sur la côte orientale de l'île de Beauté.

La fromagerie vous présente ses fromages corses : tomette Corse et petit brebis FIORE di MUNTAGNA,le P'tit Baldo,le Corsetin, le Broccio AOC...

A la belle saison, rendez leurs visite sur place pour une dégustation conviviale et une vente directe de leur fromage corse.

Notre activité est saisonnière car liée au cycle de lactation des brebis et (ou) des chèvres.

Les femelles précoces mettent bas en septembre - octobre et élèvent d’abord leurs petits.La saison de lait commence en novembte avec la vente des agneaux et dure jusque fin juin. Les animaux ont pris le bélier, et les grosses chaleurs d’été arrivant, la production de lait s’eteind doucement jusqu’aux prochaines mises bas.

C'est pourquoi nous ne produisons pas du fromage toute l'année.

Site internet



Capra Parc ferme pédagogique
Lieu dit "Petrignani 20230 Santa Lucia di Moriani
GSM:+33(0)6 79 17 14 62
Email: capra-parc@capra-parc.fr


Capra Parc est une ferme qui organise des rencontres au sein de son exploitation composée de capra corsa (chèvres corses).

La chèvre est le point de départ qui nous conduit à travers la richesse pastorale de l’île.

Une visite au sein du troupeau permet de retrouver pour certains et découvrir pour d’autres la générosité de la nature si abondante et pourtant si fragile.

Nous traversons le temps avec des évolutions très rapides parfois trop rapides.

Heureusement le passé est bien présent et le devoir de mémoire est important. Nombreux sont les enseignements prodigués par nos anciens.

Site internet



fromages

Live producteurs est le nouveau site internet, pour les producteurs locaux qui part d'une idée simple:

Mettre en relation directe les producteurs Français, dans toutes les régions de France, avec les consommateurs du monde entier, sans intermédiaires.

PoissonsBel Horizon - coquille saint jacques

Terr' ApisMiellerie des Pyrénées

LégumesLe Potager des découvertes