producteurs locaux bretagne
Esprit Safran
Kerintec POULDREUZIC 29710
Tél:+33(0)2 98 54 35 52
Gsm:+33(0)6 61 59 01 09


Cet or rouge, c'est le safran. La safranière de Pouldreuzic est née en 2011. La safranière est le lieu où l'on cultive le safran, épice la plus convoitée au monde, 100 fois plus cher que le caviar.

Anne Roche et Sébastien Rétoret, propriétaires des écuries éthologiques Esprit Cheval, se sont lancés dans la culture du safran, après un essai de culture durant trois ans.

En recherche d’une activité agricole complémentaire à celle de leur activité équestre, la culture du safran présentait bien des avantages. Notamment, une densité de plantation importante (30 à 50 bulbes/m²), permettant de respecter les besoins d’espace de leurs équidés.

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Safran du Stival
Keramperu 29000 Concarneau, Finistère-Sud, Bretagne
Tél:+33(0)7 80 03 22 51


Oui, c'est là, en Bretagne, dans la vallée du Stival, sur cette terre retournée par mes aïeux, que j'ai déniché deux trésors : un terrain riche en matières organiques, drainant, en pente, chaud l'été, froid l'hiver, et...une vieille houe...

Une houe ! Elle sera l'outil de base pour tracer les sillons; la binette et le couteau à désherber, les agents d'entretien des plates-bandes. Même anachronique, ce matériel est nécessaire à la pratique de cette exigeante culture, biologique par excellence. A chacun son terrain de prédilection, les lois de la nature resteront toujours précaires.

La fleur de safran offre au creux de sa corolle un pistil filiforme composé de trois stigmates d'un rouge vif. Ces filaments recèlent les richesses d'une vaste gamme de propriétés médicinales et culinaires; aphrodisiaques pour les uns, gustatives pour les autres...150 à 200 pistils seront nécessaires pour obtenir un gramme de safran, qui après séchage, aura perdu 80% de son poids, mais gagné cinq années en durée de conservation et devenu une épice rare, recherchée des fins gourmets.

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Domaine du Triskell Rouge
7 La Roseraie 22630 Évran
Tél:+33(0)2 96 88 20 81

Découvrez les bienfaits et vertus médicinales de notre safran, nos produits transformés à base de safran et notre rizière expérimentale unique en Bretagne !

Nous sommes agriculteurs producteurs de safran, de riz et transformateurs à la ferme. Tous nos produits sont issu d’une agriculture naturelle sans pesticides.

Le riz planté « à sec » Nous venons d’entreprendre les opérations de tallage de notre rizière expérimentale. Toujours en recherche de méthodes innovantes, nous avons décidé d’expérimenter le « Système de Riziculture Intensive » (SRI) imaginée par le Père Henri Laulanié de Sainte Croix, ancien paysan du Poitou. Cet ingénieur agronome, prêtre jésuite, est arrivé à Madagascar en 1961, avec sa « 2 cv Citroën » et pendant 30 ans, il a parcouru l’île entière, au cours de diverses expériences d’implantation de nouvelles techniques d’agriculture pour mettre fin aux famines endémiques africaines.



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Live producteurs est le nouveau site internet, pour les producteurs locaux qui part d'une idée simple:

Mettre en relation directe les producteurs Français, dans toutes les régions de France, avec les consommateurs du monde entier, sans intermédiaires.

PoissonsBel Horizon - coquille saint jacques

Terr' ApisMiellerie des Pyrénées

LégumesLe Potager des découvertes