producteurs locaux bretagne
Ferme d'Olivet
GAEC à 3 voix, L'Olivet, 35530 Servon Sur Vilaine
Tél:+33(0)6 62 09 27 62
Email: fermeolivet@free.fr



Le GAEC est aujourd'hui composé de 2 personnes, toutes fortement impliquées dans le milieu agricole local et passionnées par leur activité.

Le troupeau vaches laitières est constitué d'une cinquantaine de vaches en production et de 25 génisses ayant entre 0 et 30 mois.

Leur alimentation est composée presque exclusivement d'herbe. Celle-ci est consommée principalement en pâturage. Le foin constitue le reste de l'alimentation à la fin de l'automne et en hiver.

Les plus productrices ont droit à un peu de céréales en salle de traite (mélange de blé, orge, avoine, maïs, son de blé) et l'hiver un peu de graines de lupin pour leur apporter un plus en énergie (et protéine pour le lupin).

Le lait est pauvre en matière grasse et riche en protéines (très bonne fromageabilité). Les animaux nourris à l'herbe donnent un lait plus riche en acides gras insaturés et notamment en omégas 3.

Site internet



producteurs locaux bretagne
CHÈVRERIE DE LA BAIE
Kergaradec 29720 Treguennec
Tél:+33(0)2 98 87 79 00
Gsm:+33(0)6 82 88 51 32

Cela fait 15 ans que Fred et moi avons des chèvres. Les 2 premières sont arrivées pour tenir compagnie à Histoire notre cheval. Puis un jour elles ont eu des petits et donc fait du lait. C'est là que j'ai commencée à les traire à la main et faire du fromage. Au début pour essayer, puis j'y ai pris goût.

Les amis qui ont joué les cobayes ont apprécié le fromage... et le troupeau à commencer à grossir jusqu'à 27chèvres en 2005 et toujours traite à la main. Arrive le chariot de traite 2 postes et rapidement 4 postes ; je devais aller chercher et ramener les chèvres pour la traite. Cela maintient en forme croyez moi..

Une partie du lait servant à nourrir les chevreaux, le reste était transformé à Saint-Jean Trolimon chez Lisette et Pierre Letty et André le Pape qui pendant 3 ans nous ont prêté leur fromagerie, le temps d'effectuer les travaux à la chèvrerie.



Site internet



producteurs locaux bretagne
Ferme de Kerheu
Kercheu 29510
Tél:+33(0)2 98 57 92 67

La Ferme de Kerheu, ferme bio près de Quimper en Bretagne (Finistère, 29), spécialisée en produits laitiers naturels et produits fermiers.

Producteur de lait de qualité certifié bleu blanc coeur et riche en oméga 3. Gros lait, lait ribot, yaourt aux fruits, yaourt nature, fromage blanc, beurre, crème dessert au chocolat, fromage fermier (camembert et ti pavez) ainsi que des glaces (sorbet, crème glacée, pot de glace).

Vente directe à la ferme, ou en grandes surfaces et magasins biologiques.

Site internet



producteurs locaux bretagne
GAEC de Ma Vallée
22150 Plouguenast
Tél:+33(0)2 96 28 74 89
Fax: 02 96 26 86 19
Email: gaec.mavallee@orange.fr

La ferme de Ma Vallée est une exploitation agricole organisée en agriculture durable. Elle se compose d’un élevage de 280 chèvres laitières et de 100 brebis à viande.

Le troupeau est constitué de 280 chèvres laitières de race Alpine Chamoisée. La durée de lactation d'une chèvre est en général de 10 mois suivis de 2 mois de tarissement (repos de la mamelle).
La production de lait débutant après la mise bas l'élevage est divisé en 3 lots de mise bas (février/mars, mai, mi-novembre) afin de permettre une production constante de lait sur l'année.

Site internet



producteurs locaux bretagne
Fromagerie de la Mer
30 route de Port-blanc, Les quatre chemins, 56870 Baden
Tél:+33(0)2 97 57 16 15
GSM: +33(0) 6 62 74 55 99

Nos fromages irréductibles sont nos classiques qui pourraient être désignés comme nos valeurs sûres, des fromages dans la pure tradition fromagère avec un petit clin d’œil à ce village gaulois qui nous inspire!

Pour les déguster, sortez les du réfrigérateur 2 heures avant le repas et préparer pour les accompagner un plateau de différents pains avec différents vins rouges et blancs.
Votre crémier vous propose sa crémerie bretonne maison : crème fraiche crue, fromage blanc, yaourts, gweden ou yaourt breton, le plaisir du goût des laitages retrouvés, le « vrai » goût de la crèmerie en Bretagne.

Site internet



fromages

Live producteurs est le nouveau site internet, pour les producteurs locaux qui part d'une idée simple:

Mettre en relation directe les producteurs Français, dans toutes les régions de France, avec les consommateurs du monde entier, sans intermédiaires.

PoissonsBel Horizon - coquille saint jacques

Terr' ApisMiellerie des Pyrénées

LégumesLe Potager des découvertes