producteurs locaux

Kiwi Soumagnac

61 Avenue de la Dordogne 33350 Mouliets et Villemartin
Tel: +33(0)5 57 40 16 45
Fax: +33(0)5 57 40 16 45

L'exploitation SOUMAGNAC est située en France dans le département de la Gironde, à mi-chemin entre Bordeaux et Bergerac, sur la rive gauche de la rivière Dordogne.

C'est une exploitation familiale qui utilise pour certains travaux une main d'oeuvre saisonnière.

Jusqu'en 1970, l'exploitation était alors viticole, maraîchère et fruitière, actuellement elle est viticole et kiwicole

A cette date, l'introduction de l'ACTINIDIA (nom botanique de l'arbre) est faite. Des plants ont alors été introduits, puis acclimatés à l'exploitation, ne dérangeant pas sa bonne marche car la culture de l'actinidia est proche et complèmentaire de celle de la vigne.

L'actinidia craint l'asphyxie racinaire. Nous avons donc dû drainer les parcelles en sol et en aérien.

Originaire de Chine, cet liane sarmenteuse, caduque, produit des fruits qui portent le nom de "KIWI". Ce nom provient de la Nouvelle Zelande, faisant référence à leur emblème national.

Site internet



producteurs locaux

Jean Michel Laparcerie

Maison Brana 40180 Clermont
Tel: +33(0)5 58 89 80 94
Gsm: +33(0)6 80 53 06 31

Située à 10 kilomètres au Sud-Est de DAX, en Chalosse, la ferme vous accueille de décembre à avril pour les ventes directes de canards gras, foies gras de canard et de fruits exotiques produits sur place..

Originaire d'Amérique du sud, le feijoa est le fruit d'un arbuste de la famille des Myrtacées pouvant atteindre 3 à 5 m de haut. Ses feuilles persistantes sont brillantes et ses fleurs blanches et pourpres au cœur jaune, très parfumées. Aujourd'hui cultivé dans le sud de la France, le feijoa est cueilli très vert. Il tombe avant d'atteindre sa maturité. Il se conserve ainsi très bien et se retrouve sur nos marchés dès la fin octobre.

L'élevage des canards à foie gras de 55 grammes à plus de 6 kg !

Les canetons arrivent à la ferme à l'âge de un jour et sont placés dans des bâtiments chauffés depuis la veille.La température est régulée et l'air vicié est extrait en permanence. La nourriture est exclusivement constituée d'un mélange de céréales.

Dans des parcs ombragés il grandissent jusqu'à l'âge de 14 semaines. L'alimentation est faite à partir du maïs cultivé, séché et stocké à la ferme.Ce maïs est certifié sans OGM. La prophylaxie est limitée aux vaccins et vermifuges. Elevage garanti sans antibiotiques.

A la fin du gavage le foie a augmenté de volume et devient palpable. L'abattage peut commencer et s'étale sur trois jours. Les canards sont stockés dans une chambre froide à la température de 2 degrés et vendus dans les 24 heures. Le client doit réserver obligatoirement 20 jours à un mois à l'avance.

Site internet



fruits

Live producteurs est le nouveau site internet, pour les producteurs locaux qui part d'une idée simple:

Mettre en relation directe les producteurs Français, dans toutes les régions de France, avec les consommateurs du monde entier, sans intermédiaires.

PoissonsBel Horizon - coquille saint jacques

Terr' ApisMiellerie des Pyrénées

LégumesLe Potager des découvertes